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クロムなめしとタンニンなめしの違いは?

こんにちは、ピンクレンジャーです(`・v・´)ゞ

先月末に青森に行きました。
そこで食べた煮干し出汁のラーメンがとてもおいしく忘れられずに
最近では魚介スープのラーメンを好んで食べています。

私の近況はさておき、本日のテーマはこちら!

「鞣し(なめし)の違い」

そもそも「鞣し(なめし)」とはなんでしょう?
皮革は動物の皮膚です。これを私たちが活用できるように加工するときに行われる一

つの過程です。
動物の皮から不要な成分を取り除き樹液や薬品を使って耐久性や柔らかさを引き出し

、「革」にする方法。

つまり「皮(スキン)」から「革(レザー)」にすることを言います。

具体的に鞣し方法を見てみましょう。

・クロムなめし
現在の主流となっている鞣し方です。
化学物質を使用しており、長所は染色性・柔軟性に優れていること。
熱に強いのも嬉しいです。
一方で水に濡れてしまうと乾燥しやすくなるという特徴もあります。

・タンニンなめし
植物を使用した伝統的な鞣し方です。
「タンニン」とは革を鞣す性質をさしています。
特徴としては含有されている性質により革の組織を硬くします。
革自体が固くなってしまいますが、使用しているうちに自分の手に馴染んでくるため
これを魅力として高い人気を誇ります。

ちなみに…このタンニンなめしを行って、染色や表面に加工しない革を「ヌメ革」と

呼びますよ☺

人気のベジタブルタンニンなめしのケアをご紹介します。

新品・使い始めには「M.モゥブレィ ナッパケア」

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使い込んだものには「M.モゥブレィ・プレステージ クリームナチュラーレ」

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こちらのご使用をおすすめしています。

次回もお楽しみに(*^^)



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